
Grumbiere, Erdäpfel, Bumser – die Kartoffel hat viele Namen. In der Eifel wird sie je nach Region auch Äpel, Krumper oder Schrumper, Krumper und Grompere genannt. Im „Eifelhaus“ widmete man sich an einem Nachmittag dieser leckeren Erdfrucht und richtete sie in unterschiedlicher, traditioneller Art und Weise an. Betreuungskraft Maria Grossmann gab den Takt vor und die Bewohner*innen halfen kräftig mit. So wurden zunächst Kartoffeln geschält, geschält und nochmal geschält. Dann geschnitten: mal in Scheiben, mal in Stifte. Daraus wurden dann leckere Pommes und Bratkartoffeln gezaubert. Alle waren mit viel Eifer dabei und hatten jede Menge Spaß. Ganz nebenbei wurde so auch die Fingerfertigkeit der Senior*innen gefördert und es entstanden unterhaltsame Gespräche – natürlich rund um die Kartoffel. Jede*r hatte dazu was zu sagen, kramte Erinnerungen hervor oder gab Rezeptideen zum Besten.
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