Open Schooling

Berufsfachschule Nonnenweier kooperiert mit Pädagogischer Hochschule Freiburg

Beim Open Schooling steht das Lernen über den Klassenraum hinaus im Fokus: Auszubildende arbeiten mit Wissenschaftlern, Unternehmen oder Bürgerinitiativen zusammen. Der Fokus liegt auf dem projektbasierten Lernen, die Lerninhalte werden fächerübergreifend und handlungsorientiert vermittelt und Auszubildende lernen durch eigenes Forschen, Präsentieren und Umsetzen.

An einem solchen Open Schooling Projekt beteiligten sich jetzt auch die Azubis der Berufsfachschule für Pflege in Nonnenweier. Gemeinsam mit Dr. Steurer aus dem Fachbereich Chemie der Pädagogischen Hochschule Freiburg erhielten die Auszubildenden einen Einblick in die Molekularküche. Das Projekt beschäftigte sich mit Dysphagie und wie Lebensmittel gebunden werden können, dass diese auch optisch etwas hermachen und gleichzeitig gut zu schlucken sind.

Denn Senior*innen die unter einer Dysphagie leiden, haben Schwierigkeiten, Nahrung, Flüssigkeiten oder Speichel zu schlucken. Für diese Bewohner*innengruppe werden mit Hilfe von Bindemittel Speisen so zubereitet, das diese gut zu schlucken sind, aber trotzdem eine Form haben. Das Auge isst ja bekanntlich mit. Und das konnten die Auszubildenden der Pflege in der Großküche des Schwesternverbandes in Nonnenweier selbst ausprobieren. Sie waren mit dem Auswählen von Gerichten, Rezepten und dem Einkaufen sowie mit anschließendem zubereiten der Lebensmittel beschäftigt. Es wurde gekocht, gewogen, püriert und in Form gegossen, schockgefrostet und angerichtet. So sind tolle Gerichte entstanden, die einfach zu schlucken waren, gut geschmeckt und auch gut ausgesehen haben.

Bei einem Open Schooling Projekt ist es wichtig, einen Bezug zum realen Leben zu schaffen. So war es natürlich toll, dass die Auszubildenden ihre zubereiteten Speisen auch direkt im „Haus Regine Jolberg“ den Senior*innen anbieten könnten und dort auch ein  positives Feedback der Bewohner*innen bekommen haben. Ein Dank gilt neben Dr. Steuer auch Sven Höhn, den Küchenleiter, der das Projekt in der Küche vonseiten des Schwesternverbandes betreut hat.

 

Kontrast erhöhen/verringern
Schriftgröße vergrößern
Schriftgröße verkleinern