21.07.2016

Noch Ausbilungsplätze frei

Ausbildung in der Zukunftsbranche Pflege

Die Akademie des Schwesternverbandes hat noch Ausbildungsplätze zum/zur Heilerziehungspfleger/in sowie zum/zur Altenpfleger/in zu besetzen. Zum neuen Schuljahr 2016/17 im Herbst starten der Vorkurs zur insgesamt vierjährigen Fachschulausbildung der Heilerziehungspflege sowie der theoretische Unterricht in der Altenpflege oder Heilerziehungspflege. Das Berufsfeld der Heilerziehungspflege ist sehr abwechslungsreich, sagt die Leiterin des Ausbildungsbereichs Stefanie Neukirch: „Das Aufgabenfeld umfasst die Betreuung, Pflege und Förderung von Menschen mit Behinderungen aller Formen und Altersgruppen. Das ist ein großes Spektrum, das durch die Heilerziehungspflege abgedeckt wird.“ Ziel sei es, dem behinderten Menschen ein Höchstmaß an Selbstbestimmung zu ermöglichen, wie Neukirch weiter erklärt. In der Altenpflege geht es darum, Senioren auf ihrem letzten Lebensabschnitt zu begleiten und ihnen ebenso ein selbstbestimmtes Leben trotz Pflegebedürftigkeit bis ins hohe Alter zu ermöglichen.
Sind Altenpfleger meist im ambulanten Pflegedienst oder in stationären Pflegeeinrichtungen tätig, ist das Einsatzgebiet der Heilerziehungspfleger in Wohn- und Pflegeeinrichtungen für geistig und psychisch behinderte Menschen sowie in Tagesförderstätten, ambulanten Betreuungsdiensten, Werkstatt- oder Arbeitstherapiezentren und in Rehabilitationseinrichtungen.

Eine Ausbildung bei der Akademie des Schwesternverbandes biete besonders gute berufliche Chancen, betont Stefanie Neukirch: „Nicht nur, dass der Schwesternverband als überregionaler Träger verschiedene Einrichtungen von stationär bis ambulant abdeckt, besonders auch die enge Abstimmung durch die Akademie zwischen Aus-, Fort- und Weiterbildung bieten gute Perspektiven sich nach und nach weiterzuentwickeln.“ Bei einem guten Abschluss erhalten die Auszubildenden übrigens beim Schwesternverband einen unbefristeten Arbeitsvertrag.

Der theoretische Schulunterricht findet in den Räumlichkeiten der Akademie in Neunkirchen statt, die Praxiseinsätze erfolgen in einer Einrichtung des Schwesternverbandes oder eines anderen Trägers. Fragen zum Ausbildungsangebot oder Bewerbungen werden jederzeit gerne von den Mitarbeiterinnen der Akademie entgegen genommen, Tel.: 06824 - 909239. Mehr Infos gibt’s im Internet unter www.akademie.schwesternverband.de