08.10.2015

Neues Haus in Ihringen

Schwesternverband übernimmt Pflegeeinrichtung am Kaiserstuhl

Der Saarländische Schwesternverband e.V. übernimmt das insolvente Pflegezentrum Westengarten in Ihringen. Insolvenzverwalter Harald Kroth von Schultze & Braun schloss mit dem frei gemeinnützigen Verband einen entsprechenden Übernahmevertrag, der zum 1. Oktober in Kraft trat.

„Auf diese Weise haben wir einen reibungslosen Übergang für alle Bewohner und Mitarbeiter gewährleisten können“, so Insolvenzverwalter Harald Kroth. Er hatte das Pflegezentrum nach dem Insolvenzantrag der Betreibergesellschaft vom 9. Juli unverändert fortgeführt und parallel Gespräche mit möglichen Übernahmeinteressenten geführt. Die Beschäftigten waren bis Ende September über das Insolvenzgeld abgesichert. „Ich bin überzeugt, dass wir mit dem Schwesternverband sowohl für die Mitarbeiter als auch die Bewohner einen idealen Partner gefunden haben“, sagt Kroth.

Als Zeichen des Neustarts wird das Pflegezentrum Westengarten umbenannt. Unter dem Namen „Haus am Weingarten“ bietet der Schwesternverband 60 Pflegeplätze, im Servicewohnen Ihringen weitere 14 Einheiten für Betreutes Wohnen. Das neue Haus wird im Verbund mit den Einrichtungen "Haus St. Katharina" in Endingen und "Pflege im Generationenhaus St. Josef" in Rheinhausen betrieben.

Das neue "Haus am Weingarten".

Die Dachterrasse wird besonders im Sommer rege genutzt.

Barrierefreie Wohnungen können zum Service-Wohnen genutzt werden.