18.12.2014

St. Nikolaus und Knecht Ruprecht zu Gast

So feierten die Senioren in Fremersdorf

Besondere Gäste hatten sich für den Nikolausabend im „Haus St. Barbara“ angesagt. Dies sorgte bei den Senioren schon im Vorfeld für viel Gesprächsstoff.  Die Schwestern wurden ausgefragt, diese konnten und wollten jedoch keine Auskunft geben.

Als bei beginnender Dunkelheit der Hl. Nikolaus mit  Knecht Ruprecht im Haus erschien, war die Überraschung gelungen. Seit frühester Kindheit hatten diese Personen doch eine große Bedeutung für die Senioren. Der Nikolaus ist als Schutzpatron der Seefahrer, der Juristen, der Pfandleihern usw. bekannt, doch er gilt vor allem als Freund der Kinder. Vor Knecht Ruprecht hatte sich so mancher als Kind gefürchtet. Die Angst davor, wegen Verfehlungen in den Sack gesteckten zu werden, saß tief. So wurden die alten Menschen an ihre Kindheit, an die Verehrung  von Nikolaus und das Mitbringen von „Gaben“ erinnert. Auch diesmal kam der Heilige nicht mit leeren Händen und vergaß auch die im Bett liegenden Bewohner nicht. Er überreichte allen Senioren ein kleines Geschenk vom Förderverein sowie einen Schokoladen-Nikolaus. Spontan stimmten dabei die Senioren altbekannte Nikolauslieder an. Auch die Vorstandsmitglieder des Fördervereins, Peter Folz als Nikolaus und Edith Wottgen als Knecht Ruprecht,  machte dieser Besuch bei den alten Menschen sehr viel Freude.

Mit den besten Wünschen zum Weihnachtsfest und für das neue Jahr bedankt sich der Förderverein bei allen Gönnern und Unterstützern.  Mit den Spenden und Mitgliedsbeiträgen war es möglich, die Veranstaltungen des laufenden Jahres und die Nikolauspräsente zu finanzieren.